Кухня финно-угорских народовРаздел: Статьи | 19-08-2024 |
+++картофель в эстонской и карельской кухне+++
---используется абсолютно нормально и довольно часто---
Однако, не смотря на все эти факты, в эстонской и карельской кухне картофель используется абсолютно нормально и довольно часто. Этот продукт завоевал особое внимание уже в 18 веке, что произошло намного раньше чем в России.
Совершенно другая ситуация возникла с грибами. Западными финнами грибы в качестве пищевого сырья попросту не характерны, чего не скажешь о восточных финнах. Они считают грибы неотъемлемым элементом национальных блюд. Для приготовления блюд грибы либо отваривают, либо жарят. Чаще всего они подвергаются солению, сушке и закваске. Большим плюсом является то, что северо-восток своим климатом обеспечивает огромным количеством разнообразных грибов.
Сладкие столы финно-угорских народов весьма скромны. Чаще всего на столе присутствуют комбинации из двух самых ценных продуктов – меда и лесных ягод. Вплоть до самой революции сахар в этой кухне попросту не использовался. Национальными кондитерскими изделиями заслуженно считаются пироги с тертой черемухой, калиной и щавелем. Иногда их немного подслащают сахаром или медом. Мордвы и марийцы создали множество разнообразных напитков на основе меда.
Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: учитывая пищевое сырье финно-угорской кухни ее можно считать, весьма простой, здоровой и в то же время немного труднодоступной. Далеко не каждый может позволить себе приобрести красную рыбу, икру, зайчатину, оленину, лосину, лесные ягоды – бруснику, землянику, чернику, клюкву, куманику, водянику, морошку; грибы, дичь – глухаря, тетерева, куропаток, рябчиков; лесные травы и, конечно же, мед.
Другие статьи по теме: Безжалостный фаст-фудКаша – главное блюдо на нашем столе Особенности кавказкой кухни Классика десерта: тирамису Все о мексиканской кухне |