Осблужим ваш бизнес:

Новое видео:

Классика десерта: тирамису

Раздел: Статьи
24-09-2024

Тирамису – один из самых популярных в мире десертов. Его сопоставляют с воздушным тортом, суфле и пудингом, но ни одно из сравнений не дает представления об итальянском десерте тирамису. Это очень легкое, нежное, невесомое лакомство, в котором сочетаются разные вкусовые оттенки.

 тирамису

Название. Наименование десерта происходит от итальянского словосочетания tira mi su, что в переводе означает «подними меня вверх» или «вознеси меня». Специалисты по-разному объясняют такое название. Одна из версий гласит, что десерт назван так за высокую калорийность. По мнению других, итальянцы хотели подчеркнуть способность блюда влиять на эмоциональное состояние человека, поэтому название трактуется как «подними мне настроение». Наконец, третье объяснение заключается в том, что кофе и какао в составе тирамису проявляют сильные возбуждающие свойства. Не зря аристократы ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Происхождение. Тирамису – настоящее произведение кулинарного искусства, создание которого принадлежит итальянцам. Никто не берется оспаривать у итальянцев его авторство, но все же точных данных о происхождении тирамису нет. Существует несколько версий его изобретения.

Согласно легенде, впервые этот десерт был приготовлен в конце XVII века для тосканского герцога Козимо III де Медичи. Хорошо зная, что герцог любит сладости, повара северного города Сиена, куда он прибыл с визитом, придумали для гостя новое блюдо. Этот десерт назвали zuppa del duca, что значит «суп герцога». Творение поваров герцогу настолько понравилось, что его рецепт он привез с собой в родную Флоренцию, чтобы иметь возможность наслаждаться им ежедневно.


Другие статьи по теме:
 О традициях венгерской кухни
 Фондю: принципы и традиции
 Оливковое масло
 Правила японского этикета
 Оптимальное количество продуктов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: