Фондю: принципы и традицииРаздел: Статьи | 27-11-2024 |
Раньше название «фондю» ассоциировался с хипповскими вечеринками. В наши дни оно олицетворяет собой дух современного простого, быстрого, эстетичного и компанейского приготовления пищи.
Это, как не странно, единственное национальное блюдо швейцарцев (остальные основаны на французской, немецкой и итальянской кухнях). Оно готовиться из вина и сыра в специальной под спиртовкой укрепленной жаропрочной посуде. Фондю не «ежедневное» блюдо. Его готовят по особенным праздникам или в случаях, когда по какому-либо другому поводу вместе собираются друзья, родные, близкие. Это блюдо в трапезах становится символом единства и общности.
Швейцария по всему миру славится своими сырами. В этой стране изготовление сыра длится в глубины веков. В течение многих лет изготовление сыра стала как бы «религиозным священным обрядом» в Швейцарии. К этому швейцарцы готовятся очень серьезно. Сыр готовят не только в специальных сыродельных промышленностях, но и в домах, вручную (собственно говоря, сыр, сготовленный вручную, вкуснее, чем сыр из фабрики). В Швейцарии существует праздник, который называется «Разделение сыра». Отмечается оно в сентябре. В этот день крестьяне открывают свои сараи сыра, пробуют и делят его, угощают прохожим и возносят молитву своим богам.
Готовить фондю не сложно.
Уже название блюда подсказывает способ его приготовления. В переводе с французского слово «fondre» означает «растапливать». Делается это так.
Другие статьи по теме: Виды и польза ореховСимптомы пищевой зависимости и как от нее избавиться Все о пользе творога Грузинская кухня Уникальность и польза соевого соуса |