Пищевые добавкиРаздел: Статьи | 19-09-2024 |
Каждый из нас покупая еду, не обращает вынимание на этикетки, на которых после двух понятных слов написаны на первый взгляд непонятные цифры, названия и буковки. Такое ощущение, будто в руку взяли учебник по химии. А на самом деле сложного ничего нет в надписях на этикеток. В действительности каждый продукт можно разложить на химические вещества. Например, в клюкве, выросшей на самом чистом с экологической точки зрения болоте, в больших количествах содержится бензойная кислота.
Таких «страшных» веществ, как бензойная кислота, в мире насчитывается около двух тысячи. Со временем число таких веществ умножилась и возникла необходимость классифицировать их. Систему наиболее часто использующихся таких вещей в промышленности создал Европейский совет по пищевым добавкам. В этом списке около трехсот веществ, которые имеют свои словесные обозначения. Например, Е-211 означает код бензоата (211) и Европа (Е).
Все добавки сгруппированы для удобства пользования. Эти группы -
красители - от Е-100 до Е-182,
консерванты - от Е-200 и далее,
антиокислители (антиоксиданты) - от Е-300 и далее,
стабилизаторы консистенции - от Е-400 и далее,
эмульгаторы - от Е-450 и далее,
регуляторы кислотности, разрыхлители - от Е-500 и далее,
усилители вкуса и аромата - от Е-600 и далее,
запасные индексы для другой возможной информации - от Е-700 до Е-800,
глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки - от Е-900 и далее.
Другие статьи по теме: Правда об энергетических напиткахИскусство приготовления праздничного обеда Как понять где еда, а где закуска? Молоко – полезный или вредный продукт? Безжалостный фаст-фуд |