Кухня финно-угорских народовРаздел: Статьи | 29-09-2024 |
+++употребление картофеля в финно-угорской кулинарии+++
---привкус картофеля полностью меняет вкусовую палитру национальных блюд этого народа---
К сожалению, поймать более крупного зверя, такого как медведь или олень, угро-финнам было не под силу вплоть до тех пор, пока у них не появилось огнестрельное оружие. В связи с этим было принято решение относиться к медведям и оленям как к священным животным, которые правили тайгой. На протяжении длительного времени охота на них была запрещена. Своим национальным мясом мордвы, марийцы и пермяки считали зайчатину. Из-за религиозных взглядом русских народов, после принятия угро-финнами христианства им пришлось отказаться от этого нечистого мяса или же готовить его подпольно. Именно это и привело в дальнейшем к потере национальной технологии приготовления зайчатины.
Птицу и мясо пекл, тушили и варили. Обжаривали его намного реже, и лишь на тех территориях, где существовал тесный контакт между угро-финнами и татарами. Влияние соседних народов смогло сформировать подобную технологию приготовления мяса.
Узнав финно-угорскую кухню можно сказать, что национальными овощами они считали репу и редьку, национальными пряными травами – хрен, жеруху, лук, борщевик, сарану, ложечную траву, крапиву, лесной хвощ и молодую сныть. И это было весьма важным аспектом кулинарии, поскольку большинство блюд готовились именно на основе этих продуктов.
С приходом советских времен угро-финны познакомились с картофелем. На протяжении многих веков употребление картофеля в финно-угорской кулинарии считалось поистине дурным тоном. И в наши дни эта тенденция сохранилась. Считается, что привкус картофеля полностью меняет вкусовую палитру национальных блюд этого народа.
Другие статьи по теме: Молоко – полезный или вредный продукт?Настоящая итальянская пицца Безжалостный фаст-фуд Загадочная и экзотическая кухня Египта Оптимальное количество продуктов |