Кухня финно-угорских народовРаздел: Статьи | 29-09-2024 |
+++ловля рыбы во время нереста+++
---уничтожение потомства лесной живности---
Именно благодаря таким взглядам неприкосновенными были огромные территории, что позволило им оставаться таковыми вплоть до 19 века.
Так же угро-финны считали тяжелейшим преступлением ловлю рыбы во время нереста, или же уничтожение потомства лесной живности. Если кто-то по каким либо причинам совершал подобное деяние, он подвергался изгнанию из племени или хуже того приговаривался к казни. Таким образом, народ старался вымолить прощение, у богов принося им человеческую жертву.
Изобилие дичи и рыбы сильно сказалось на финно-угорской кулинарии. Рыба в то время играла роль основного пищевого сырья. В то время племена могли употреблять рыбу в пищу в разных видах: сушеную, мороженную, сырую, кислую, вареную, соленую, валенную. Каждая из рыб после приготовления имела сой уникальный вкус, что напрямую зависело от способа приготовления. Часто использовались даже субпродукты – икра, молока, жир и печень. Это в свою очередь способствовало появлению огромного количества блюд из рыбы.
Взять, к примеру, карельскую кухню. Там только сигов было приемлемо запекать целиком в пироге. Мансийской кухне свойственно приготовление сосьвинской сельди с лесными травами, мордовской – отваривание рыбы для ухи в живом виде, исключая потрошение, и так далее. То есть каждой кулинарии было свойственно что-то уникальное и неповторимое.
В зависимости от того, как удачно проходила ловля рыбы или охота на зверя, народ выбирал актуальное пищевое сырье. Чаще всего на охоте старались поймать представителей лесных птиц: тетерева, глухари, куропатки, а среди зверей ловили зайцев.
Другие статьи по теме: Как понять где еда, а где закуска?Для чего нужно раздельное питание? Искусство приготовления праздничного обеда Еда, сохраняющая семью О влиянии кофе на организм человека |