Осблужим ваш бизнес:

Новое видео:

место в финно-угорской кулинарии

Раздел: Статьи
09-08-2018

Почетное место в финно-угорской кулинарии отводится зерновым культурам и кашам из них. Самыми древними видами зерна считаются полба и ячмень. Именно поэтому ячменная каша, больше известная нам как перловая, стала национальным блюдом коми, пермяков и карел. Марийцы и мордва больше склонны к употреблению пшена, хотя в свое время и перловка и полба с рожью тоже были весьма ценным пищевым сырьем. Эти зерновые культуры заливали молоком или горячей водой и с помощью лесных трав придавали ей изысканный вкус и запах.

Во время массового использования зерновых культур финно-угорские народы не переставали искать новые способы их приготовления. Очень популярным считалось фарширование крутыми кашами (полбяной, пшенной, перловой) бараньих и свиных кишок, после чего их обжаривали в масле. В Предуралье часто начиняли бараньи кишки полбой и ячмене, в Поволжье свиные кишки – пшеном. По своей структуре и консистенции к национальным кашам были очень близки мучные кисели – гороховый, овсяный, ржаной. Однако как в те времена, так и сейчас технология подачи на стол этих киселей схожа с технологией подачи обыкновенных, привычных нам, супов. Ну и соответственно подавать и употреблять данное блюдо тоже принято в горячем виде.

В Предуралье и Зауралье до наших дней сохранилась традиция подавать на стол «твердый» кисель. Его принято есть как некое лакомство или обыкновенное сладкое блюдо с добавлением холодной медово-ягодной подливы. Однако многие исследователи считают, что это скорее реликты древнерусской кухни, нежели, национальной кухни угро-финнов. Эти пережитки были занесены на их территории еще в 18-19 вв. русской культурой, и так и не смогли полностью искоренится.


Другие статьи по теме:
 Советы как правильно есть мед
 10 продуктов питания, помогающих улучшить настроение
 Виды и польза орехов
 Каша – главное блюдо на нашем столе
 Украинская кухня

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: