Особенности кавказкой кухниРаздел: Статьи | 01-09-2024 |
Кавказский регион всегда славился своей богатой растительностью, разнообразным ассортиментом сельскохозяйственных культур, обилием молочной и мясной продукции. Если говорить о кавказской кухне, то стоит понимать, что это название условное и включает в себя кухни народов Армении, Грузии, Азербайджана. Благодаря схожему климату и наличием одинаковых продуктов, их кухни подобны друг другу, хотя и имеют свои национальные отличия.
Сходство кухонь кавказских национальностей во многом объясняется одинаковым климатом. Для районов Закавказья характерно жаркое продолжительное лето и относительно теплая зима. Влияние Черного и Каспийского моря обеспечивает влажность цветущих долин, альпийских лугов и всего предгорья. Средиземноморский климат во многом благоприятствует успешному произрастанию винограда, персиков, абрикосов, граната, овощей, эфироносов, чая. Богатая горная растительность способствует развитию овцеводства и скотоводства.
Развитию национальных кулинарных традиций способствовали не только климатические условия, но и в целом историческая обстановка региона. История развития культуры и обычаев Закавказья складывалась на протяжении нескольких десятков веков. Довольно рано на этой территории сформировались самостоятельные цивилизации Иберии, Армении, Колхиды и Кавказской Албании с развитой национальной культурой. Интенсивному развитию закавказских стран способствовали связи Ближнего Востока и Средиземноморья. Постоянные войны с соседними мусульманскими государствами повлекли разрушение древнейших цивилизаций.
Другие статьи по теме: Морской коктейль: правила приготовленияПравила японского этикета Молоко – полезный или вредный продукт? Суши и здоровье Украинская кухня |