Особенности армянской кухниРаздел: Статьи | 29-10-2024 |
Национальная кухня Армении считается одной из самых древних кухонь в странах Азии и древнейшей в Закавказье. Народность этой страны сформировалась как минимум за тысячелетие до нашей эры, тогда же стали вырабатываться особенности армянской кулинарии.
Несмотря на то, что на протяжении многих веков Армения пребывала в неблагоприятных условиях, была лишена единства территорий и попадала в зависимость от разных государств, она выстояла. Более того, ее духовная и материальная культура всегда развивались достаточно интенсивно. Армянская кухня за свою тысячелетнюю историю не только сформировалась как вполне самостоятельное и оригинальное явление, но и оказывала влияние на кухни других народов. Например, долма, которую многие принимают за турецкое блюдо, пришла к туркам именно от армян.
Армянская и другие национальные кухни. Многочисленные выходцы из Армении, переселяясь в другие азиатские и европейские страны, приносили в обустройство быта ряд национальных особенностей. В частности, они стали хранителями традиций родной кухни. Тонир – армянский тип очага – распространился по всему Закавказью и оказал огромное влияние на характер блюд этого региона. Для армян тонир был не просто очагом в земле, он почитался как символ солнца. Считалось, что женщина, наклоняясь над ним при выпечке хлеба, кланяется солнцу. Однако тонир выполнял, конечно же, и бытовую функцию: с его помощью отапливали жилище, в нем готовили еду. Тонир довольно универсален: в нем парят каши, пекут овощи, коптят рыбу и птицу. Распространившись за пределы Армении, этот очаг обусловил специфичность выпекаемых хлебных изделий, а также супов и мясных блюд.
Другие статьи по теме: Способы приготовления рисаПравда об энергетических напитках К чему приводит переедание? Правила японского этикета Уникальность и польза соевого соуса |