Особенности армянской кухниРаздел: Статьи | 18-09-2024 |
+++известные мучные сладкие блюда+++
---оригинальные многослойные пироги с начинкой---
Сладости. Среди самых известных мучных сладких блюд – кята и назук. Это оригинальные многослойные пироги с начинкой. Пропитанные топленым маслом и сахаром слои теста отличаются особой нежностью и тают во рту. Сродни этим десертам и пахлава – слоеная выпечка с медом и орехами.
Шуджух, обязательно подающийся к столу на все праздники, тоже делается из орехов. Технология приготовления блюда довольно сложна. Сначала варится дошаб – сироп из абрикосового или виноградного сока. Затем, добавляя муку, корицу, гвоздику и другие специи, из него готовят густой кисель. В кипящий кисель ненадолго опускают нанизанные на нитку ядра грецкого ореха, затем вынимают и высушивают. Шуджух может храниться довольно долго.
Отменным вкусом отличается еще одна армянская сладость – алани. Для приготовления этого блюда сушеные персики фаршируются смесью орехов, изюма и фруктового сахара.
Напитки. Из национальных безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуются мацун и минеральные воды Джермука. Трапезу армяне заканчивают кофе, который здесь называется «сурч». Его варят в турке на раскаленных углях. Напиток получается очень крепким и с пенкой. К чаю в Армении почти равнодушны, если его и заваривают, то из местных трав: чабреца, зверобоя, мяты.
Алкогольные напитки армян представлены коньяком, вином и тутовой водкой «Арцах».
Другие статьи по теме: Виды и особенности приготовления лапшиСоветы как правильно есть мед Классика десерта: тирамису Продукты питания как причины депрессии Особенности армянской кухни |