Особенности армянской кухниРаздел: Статьи | 18-09-2024 |
+++состав разнообразных супов+++
---В армянской кухне мясо и рыбу часто готовят с добавлением не только овощей---
Овощи и фрукты входят в состав разнообразных супов и вторых блюд. В армянской кухне мясо и рыбу часто готовят с добавлением не только овощей, но и фруктов: алычи, граната, айвы, лимона, кураги, изюма. Такие компоненты придают мясу или рыбе неповторимый вкус и аромат. Мясные супы здесь тоже готовят по-особому. В них кладут не только картофель и лук, как в русской кухне, но и яблоки, айву, грецкие орехи, курагу. Даже с грибными бульонами армяне успешно сочетают чернослив, изюм и алычу. Оригинальный вкус получают рыбные блюда, приготовленные с кизилом.
Жиры. Растительное масло в армянской кухне используется довольно редко, в основном для приготовления некоторых овощных и рыбных блюд. Предпочтение среди растительных жиров отдается кунжутному и оливковому маслу.
Для большинства блюд используется топленое масло, производимое из мацуна. Поскольку мацун получают главным образом из овечьего молока, то масло имеет кисловатый привкус и характерный аромат.
Пряности. Как и в других странах Закавказья, в Армении широко применяются различные специи. Национальные блюда отличаются остротой и жгучестью. В овощных блюдах, как правило, используются черный перец, эстрагон, кинза, мята, пажитник, чабрец, базилик, лук и чеснок. Самой распространенной приправой в армянской кухне по праву считается лук: его используют в приготовлении огромного количества блюд и в значительном количестве. Чеснок, наоборот, употребляют умеренно и преимущественно в маринованном виде.
Излюбленными приправами в кондитерских изделиях стали корица, гвоздика, кардамон, ваниль и шафран.
Другие статьи по теме: Классика десерта: тирамисуПравда об энергетических напитках Когда еда во вред Загадочная и экзотическая кухня Египта Украинская кухня |