Грузинская кухняРаздел: Статьи | 27-09-2024 |
Грузия поделена на две части Сурамским перевалом. С западной стороны от него расположилась Западная Грузия. Она имеет меньшую территорию, но одарена великолепной природой. К востоку раскинулись Центральная и Восточная Грузия. Тут естественно территория заметно больше, однако природная зона заметно отличается.
Как только речь заходит о грузинской кухне, нельзя не учесть различие и в этом направлении. Природа, климатические условия, а так же близкое расположение Турции, так или иначе, влияют на специфику кухни этих территорий. Со временем стали появляться яркие отличия по отношению к использованию продуктов, специй, вкусовых добавок. Конечно же, историческое родство просматривается, однако у каждого есть свои уникальные особенности, свойственны лишь одной из территорий. Эти отличия делают каждую кухню уникальной, и привлекает внимание по-своему. Каждый человек, исходя из своих вкусов, может отдать предпочтение той или иной кухне, и при этом, фактически не отклоняясь от идеи попробовать поистине национальную грузинскую кухню.
К примеру, если взять хлебные изделия, то можно с уверенностью сказать что Западной Грузии более характерен хлеб и лепешки из кукурузной муки, в то время как Восточной – из пшеничной. В Абхазии и Мегрелии – части Западной Грузии, вместо хлеба употребляют чумизу, то есть разновидность проса, из которого варят кашицу и едят вместо обыкновенного хлеба. Если говорить о мясе, то Восточная Грузия славится своей говядиной и бараниной, чего не скажешь про Западную.
Другие статьи по теме: Когда еда во вредБезжалостный фаст-фуд Продукты питания как причины депрессии Правда об энергетических напитках Еда, сохраняющая семью |