Пряности, используемые для приготовления японских блюдРаздел: Статьи | 26-08-2024 |
+++мелкие плоские семечки+++
---из овальных стручков кунжута---
Гома – это мелкие плоские семечки из овальных стручков кунжута. Их цвет варьируется от белого до черного. В них много белка, аминокислот, в значительном количестве содержатся железо, кальций и некоторые витамины группы В. Сырые семена кунжута довольно твердые и имеют специфический запах, поэтому японцы перед употреблением обжаривают их. Такие обжаренные семена называют ири-гома или атари-гома, их можно найти в любом супермаркете Японии. Но перед приготовлением блюда с использованием гома семена обязательно еще раз подвергают термической обработке. После повторной обжарки они приобретают богатый вкус, яркий ореховый аромат и становятся хрустящими. Для готовности кунжут высыпают на разогретую сковороду и держат, постоянно помешивая, на среднем огне без добавления масла до появления золотистого оттенка. А затем для получения более выраженного аромата гома нужно слегка помять в ступке.
Существует множество способов использования гома. Черные семена часто смешивают с солью и используют для посыпания риса или же смешивают с рисом, из которого готовят суши. Если смешать кунжут с красным или белым соусом мисо и добавить сахар, получится вкуснейшая заправка к вареному или тушеному дайкону. Семена кунжута используют также для приготовления особой разновидности тофу. Кунжутной пастой заправляют вареные овощи.
Хранить гома нужно в герметично закрытых емкостях в прохладном месте.
Другие статьи по теме: Загадочная и экзотическая кухня ЕгиптаЕда, сохраняющая семью Особенности армянской кухни Виды и польза орехов Уникальность и польза соевого соуса |