Что такое закускиРаздел: Статьи | 20-08-2024 |
Закуска – это еда, подаваемая перед основными блюдами. В современной кулинарии это слово, скорее всего, русского происхождения, так как само понятие «закуска» в России означает не основное блюдо, а все то, что предшествует ему. И у нас вплоть до XVIII века закуской считались те блюда, которые подавались часа за два-три до обеда. Правда, тогда и обедали часов так в 18-19. Постепенно время самого обеда и время подачи закусок сдвигалось, и в начале ХХ века установилось на 13-15 часах.
Основное назначение закусок – это возбуждение аппетита перед обедом и подачей основных блюд, поэтому-то они и подаются небольшими порциями порциями, как правило, они острые и имеют пикантный вкус. Они не должны быть сытными по своему определению, так как подаются перед первыми и вторыми блюдами – супами, мясными и рыбными кушаниями. Их приятный вкус и сильный запах обязаны вызывать такие ощущения, чтобы в буквальном смысле слова, потекли слюнки – и чем сильнее, тем лучше!
Сыры, колбасы, бутерброды копчености мясные и рыбные, сельдь, винегреты и разные салаты, икра, паштеты. Заливные блюда, студни и др. – все это разнообразие и есть закуски. Их готовят также из грибов, водорослей и молочных продуктов. Закуской могут быть и сырые продукты, те же овощи.
Традиционными закусками у нас, в России, были и остаются соленья из грибов, овощей и рыбы. Только для солении и маринования огурцов количество рецептов доходит почти до 200, а для капусты – аж до 300!Кстати, витамин С, по данным современной науки, сохраняется в квашеной капусте в течение семи месяцев при условии правильной ее засолки.
Другие статьи по теме: Безжалостный фаст-фудМорской коктейль: правила приготовления Продукты питания как причины депрессии Как правильно есть суши Чайная церемония |