Водка – хлебное виноРаздел: Статьи | 14-08-2024 |
К алкоголю в России особенное отношение. Известно же, что именно симпатия к массовому употреблению бодрящих жидкостей сыграла роль при выборе религии. Во время, так сказать, рассмотрения вариантов князем Владимиром, среди прочего ему было предложено и мусульманство, вникнув в особенности которого, он возмущенно изрек: «Веселие на Руси есть пити!» В результате и было принято христианство.
Первоначально на Руси употреблялись напитки слабоалкогольные естественного брожения – мед, брага, пиво. В 1386 году московскому князю Дмитрию Донскому был подарен генуэзским посольством аквавит – виноградный спирт, к которому россияне оказались равнодушны и употребляли его как лекарство. А уже в 1430 году в Москве монахом Чудова монастыря Исидором была приготовлена на привычном нам хлебном спирте водка. Этот год и считается датой рождения нашего традиционного напитка – русской водки, она же «хлебное вино», которая сразу же завоевала популярность. И это вовсе не удивительно, так как в отличие от напитков слабоалкогольных, она подвергалась перегонке и очистке. Да еще водочка выгодно выделялась из ряда европейского крепкого алкоголя. Кальвадос, виски и прочие евроалкогольные напитки получались путем перегонки сырья крепостью до 40%. А для производства водки получали крепкий спирт, который затем уже разбавляли водой, поэтому содержание вредных примесей в ней было сведено к минимуму. Следовательно, водка не давала практически похмелья. Да и сейчас, собственно, водка хорошего качества, обладая такими же свойствами, дает хороший результат.
12 |
Другие статьи по теме: Настоящая итальянская пиццаКлассика десерта: тирамису Особенности кавказкой кухни Когда еда во вред Кухня финно-угорских народов |