Рис в японской кухнеРаздел: Статьи | 18-03-2024 |
+++особый аромат риса+++
---используются зелень, грибы, цветки и молодые побеги растений---
Яркость, эстетичность блюда обязательно должна подчеркиваться его ароматом. В японской кухне для придания рису особого аромата используются зелень, грибы, цветки и молодые побеги растений. Главное, чтобы вкус блюда не потерялся за вкусом и ароматом специй. Нужно подчеркнуть, усилить вкус основного продукта, а не изменить его до неузнаваемости. Поэтому японцы очень осторожно используют острые специи и приправы с выраженным резким запахом – чеснок, лук, хрен, горчицу и под.
Японцы готовят множество блюд из риса. Но самыми популярными как в стране, так и далеко за ее пределами остаются различные виды «суси» – рисовые шарики с сырой рыбой, которые подают обычно с васаби. Одна из разновидностей «суси» – «норимаки», представляющие собой рис с начинкой из рыбы и морепродуктов, завернутый в водоросли нори – пропитанные соевым соусом и высушенные пластины морской капусты. «Норимаки» сперва скручивают в форме рулета, а затем нарезают небольшими ломтиками.
Популярно в Японии также блюдо под названием «тираси-дзуси». Для его приготовления подкисленный, заправленный специями рис смешивается с овощами, кусочками рыбы или креветками.
Лепешечки из вареного риса, посыпанные кунжутом, называются «нигири-мэси». Это разновидность закусок, и едят их в холодном виде. Большие по размеру толстые рисовые лепешки называются «моги» и часто используются в ритуалах и обрядах.
Другие статьи по теме: Морской коктейль: правила приготовленияАнтиоксиданты: факты и мифы Все о пользе творога Происхождение и виды суши О влиянии кофе на организм человека |